domingo, 27 de septiembre de 2009

Ciudad Real vence y convence en Barcelona al ganar por 30-33

No fue suficiente el millón de euros invertidos por el FC Barcelona con el fin de fichar a Rutenka, y debilitar a su rival, para poder ganar al BM Ciudad Real, ya que perdieron por 30-33, en un encuentro muy bien jugado por los manchegos, que llevaron a remolque todo el partido a los catalanes, que reman contra corriente y murieron en la orilla.
Esta tarde los de Talant le han dado un repaso de balonmano en su feudo a los catalanes, que se mostraban muy confiados después de lo que aconteció en Guadalajara en la Supercopa de España.
Se sabía que sería un encuentro muy diferente, pero lo que nadie sabía es que Ciudad Real tenía los deberes bien hechos, que habían preparado con esmero el partido y habían corregidos errores y sacaron conclusiones de cómo tenían que defender, y cómo tenían que atacar el 6:0 culé, que tantas veces lo rompieron que obligaron a Xavi Pascual a cambiar al 5:1, que tampoco les dio resultado.
Y es que los primeros treinta y seis minutos de Ciudad Real fueron sublimes, tanto que ya no es que perdiera el Barcelona, sino que se les estaba escapando la liga al ir perdiende ocho goles (14-22).
Pero vayamos por parte. El BM Ciudad Real salió con un 5:1 dinámico, tanto que el avanzado marcaba en mixta a Nagy y cuando había circulación ocupaba su zona por delante del pivote defensivo. Un gran desgaste de Kallman que atacó como las rosas. Ese hacer, que ya se la han hecho al FC Barcelona el año pasado en Liga y Champions, le dio una superioridad total defensiva, que obligaba mucho a tener que buscar al pivote Oneto y ahí sacar tajada los de Talant.
En ataque se fallaba poco, o casi nada, y con esa premisa, y tiro exterior, que es la única manera de abrir una defensa en seis-cero. Los tempus del partido lo tenía el BM Ciudad Real, que dominaba juego y marcador, poniendo tierra de por medio con el 4-8, ampliado a cinco goles con aquél 6-11, recibiendo un parcial de 3-0 en inferioridad ante la exclusión de Aguinagalde, que luego le devolvió, acercándose otra vez el FC Barcelona con una nueva exclusión, pero el partido pitaba al son de los ciudadrealeños, y cuando imprimían ritmo propiciaban errores en el Barça y acierto de ellos, marchándose al descanso con un claro, contundente, justo, y jugando cuatro minutos en inferioridad, con un 13-18 que hacía frotarse los ojos a la afición catalana que veía que ni invirtiendo cantidades extratosféricas podía con su telón de Aquiles como es el BM Ciudad Real.

Contemplativos
La segunda mitad comenzó tal y como había finalizado la primera, es decir, con Ciudad Real en plan mandón y un Barcelona desdibujado, miedoso, sin ideas y con Rutenka poniendo carácter y goles, pero insuficiente ante sus ex.
Ciudad Real ya se dijo que pese a las bajas seguía manteniendo un equipazo y que estaría luchando con el Barcelona la Liga y estaría en Semifinales de Champions.
El BM Ciudad Real adquiere su máxima ventaja en el minuto seis de la continuación, con el 14-22, tras hacer un parcial de 0-4. Aquí Ciudad Real empieza a contemporizar el encuentro, perder ritmo del mismo, hacer muy largos los ataques y buscar los golpes, eso y nuevas exclusiones le da alas al FC Barcelona, que sin un juego vistoso, ni el que se les debe de exigir por su plantilla, empiezan a recortar hasta un 28-29, dando sensación de haberse salido del encuentro, lo qe propició un parcial de 14-7, y lo que es peor con alguna decisión de los árbitros que perjudicaron a Ciudad Real.
Pero Aguinagalde, uno de los destacados del partido (junto a Entrerríos, Kallman y Abalo), dio aire con un gol cuando más lo necesitaba su equipo y la doble exclusión de Ugalde y Igropulo a cuatro minutos de la conclusión fue decisiva para el triunfo de los manchegos por 30-33 y dar el primer golpe de efecto a la Liga, que tal y como se presagia estará con esos dos puntos de diferencia de cara a la vuelta..

30 FC Barcelona Borges (13+17): Danjel Saric (11 patadas) y David Barrufet (7 paradas-44%), como porteros; Cristian Ugalde (3), Laszlo Nagy (3), Magnus Jernemyr, Joachim Boldsen, Albert Rocas (1), Marco Antonio Oneto (4) -equipo inicial-, Siarhei Rutenka (8, 3p), Iker Romero (4, 1p), Daniel Sarmiento (3), Juanín García (1), Víctor Tomás (2) e Konstantin Igropulo (1).
33 BM Ciudad Real (18+15): Arpad Sterbik (18 paradas - 41%), Jonas Kallman (7), Jerome Fernández (2, 1p), Julen Aguinagalde (5), Luc Abalo (4), Petar Metlicic (3), Chema Rodríguez (1) -equipo inicial-, Viran Morros, Didier Dinart, Egir Evdokimov, Eric Gull (1p), Joan Cañellas (4, 2p), Alberto Entrerrios (6) y JJ Hombrados (ps).
Árbitros: Gregorio Muro San José (madrileño) y Rodríguez Murcia (valenciano). Excluyeron a Tomás, Jernemyr, Igropulo y Ugalde por los locales; y a Evdokinov (2), Aguinagalde, Dinart y Morros por los visitantes.
Parciales cada cinco minutos: 2-3, 3-5, 5-9, 7-11, 11-14, 13-18 (descanso); 14-21, 16-23, 20-25, 24-29, 28-29 y 30-33 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada a la Liga Asobal disputado en el Palau Blaugrana ante 5.024 espectadores. La clasificación, con ese encuentro de menos, marcha así: