martes, 25 de octubre de 2011

Argentina se clasifica para los Juegos Olímpicos al derrotar a Brasil

Argentina ha derrotado a Brasil (23-26) en la gran final de la prueba balonmanística masculina de los Juegos Panamericanos de 2011. Así, la selección albiceleste representará al continente americano en los Juegos Olímpicos de 2012 en Londres.
Después de completar una brillante actuación en el Campeonato del Mundo de 2011, el objetivo de Argentina era batir a Brasil y conseguir, por primera vez en la historia, la medalla de oro. Sin embargo, el combinado brasileño aprovechó a la perfección los errores del rival, fruto del nerviosismo, para obtener una considerable renta en el marcador (12-7), superado el ecuador del primer tiempo.
El seleccionador argentino, Eduardo Gallardo, reordenó a sus jugadores y, gracias a las sensacionales intervenciones de Matúas Schulz (guardameta de Helvetia Anaitasuna), alcanzó el intermedio con una mínima ventaja en el marcador (14-15).
En la reanudación, la sensacional defensa de Argentina fue suficiente para noquear a Brasil en los primeros minutos (14-19). El combinado brasileño intentó reaccionar, sí, pero la motivación albicelesta era difícil de igualar. Sebastián Simonet fue el responsable de anotar el último y definitivo gol de Argentina, una selección en constante crecimiento.
Igualmente, hay que destacar la actuación de Óscar Raluy y Ángel Sabroso, la pareja de colegiados españoles que representó al arbitraje europeo en la prueba balonmanística de los Juegos Panamericanos de 2011.

23 Brasil (14+9): Santos; Pacheco (4), De Santana (1), Ruy (1), Bortoloni (1), Pires (2), Ribeiro (6), -siete inicial-, Dos Santos, Chiuffa (1), Cardoso (1) y Teixeira (4).
26 Argentina (15+11): Schultz; Fernández (6), Diego Simonet (5), Sebastián Simonet (1), Kogovsek (1), Querín (2), Vieyra, -siete inicial-, Vidal (2), Migueles (4), Pizarro (4) y Fernández (1).
Marcador cada cinco minutos: 4-2, 5-4, 6-6, 11-7, 12-10, 14-15 (descanso); 14-17, 15-20, 17-21, 19-22, 21-24 y 23-26 (final).

El consuelo de Brasil, en la competición femenina
En la competición femenina, Brasil derrotó sin piedad a Argentina (15-33) para lograr la medalla de oro y, además, la clasificación para los Juegos Olímpicos de 2012, en Londrés.
El combinado albiceleste, liderado por María DeCilio y Luciana Mendoza, no fue rival para el potencial ofensivo de la selección brasileña que, en los cinco partidos de la prueba, ha logrado un total de 201 goles, registros absolutamente insuperables.
Mientras, la medalla de bronce fue para la República Dominicana, que derrotó a México en la prórroga (33-31).