domingo, 27 de marzo de 2011

Ciudad Real perdona la vida al Chambéry y gana por 23-27

El BM Ciudad Real consigue una renta de tres goles de la pista del Chambery (24-27) en el partido de ida de los octavos de final de la Champions y lo tiene todo de cara para estar en el bombo de cara a los cuartos de final. Sólo cabe esperar que los colegiados alemanes Lars Geiper y Marcus Helbig dirigirán el encuentro de vuelta el domingo y no sean tan permisivos como la pareja de hoy. A los de Talant le sobraron los trece últimos minutos del encuentro, ya que con un 18-25 se salieron de la pista cuando lo tenían todo para dejar sentenciada la eliminatoria. De lo mejor de la temporada Extraordinaria primera mitad del BM Ciudad Real, que fue capaz de frenar la velocidad el Chambéry y saber matarlos con su propia armas, el contraataque. Los de Talant sabían que había que tener paciencia y contrarrestar el potencial de los franceses sin prisas pero sin pausas, por lo que intentaron que casi todos los lanzamientos tuvieran finalización, ya que cuando no lo hizo, por blocajes o paradas de Dumoulin, se encontró con una subida rápida local, sobre todo tras saque de gol ciudadrealeño. Pero pocas veces pudieron hacer ese juego el Chambéry, ya que Ciudad Real defendió con un 5:1 perfecto, y como se hacían las transiciones rápidas obligaron muchos minutos a jugar a los de Philippe Gardent en posicional. Ahí se les vio las carencias a los franceses, que casi se limitaron a cargar el juego a Barachet, que por cierto, tiene categoría sobrada para estar ya en el equipo ciudadrealeño. Otras de las acciones perfectas de Ciudad Real fue saber jugar sus superioridades (dos con 0-2 y 0-2), e incluso sus inferioridades (dos, con 0-1 y 2-1 y ambos de penalti los goles franceses). Esa era otra asignatura pendiente de otros encuentros que ayer cumplió. También cabe destacar que la defensa del Chambéry fue muy agresiva, con anuencia arbitral, ya que Julen Aguinagalde fue cerrado y eclipsado con todo: golpes, agarrones, empujones y toda clase de marrullerías. De salida Barrachet se encarga de Julen, con ayudas de los laterales, y eso hace imposible la conexión con el pivote, por lo que hubo que tirar de los lanzadores, que yerran y ponen al Chambéry con 3-1 a los cuatro minutos. Ciudad Real se asienta, ve que hay que frenar el ímpetu de los locales y en poco más de cuatro minutos hace un parcial de 0-5 y pasan los manchegos de un 5-3 a un 5-8, con dos goles de Entrerríos y uno de Dinart, Kallman y Julen. Tres goles de diferencia que fue el listón donde Ciudad Real mantuvo las diferencias, recortadas por tres tiros fallados consecutivos de Kiril Lazarov, que junto a Guardiola de nuevo volvió a fallar puesto del lateral derecho. Fue el lunar del partido. Kallman y Chema disparan la diferencia a cinco goles (10-15), para llegarse al descanso, en la jugada rápida de saque de centro del Chambéry, con el 11-15. Sobraron minutos La reanudación comienza por los mismos derroteros que terminó la primera mitad. Es decir, un claro dominador de juego y marcador, teniendo Ciudad Real seis oportunidades seguidas de ampliar su máxima de cinco goles que tuvo (10-15, 12-17 y 13-18), y lo consigue tras estar cuatro minutos sin marcar y poner el 13-19, que amplia a su techo con el 18-25 a los diecisiete minutos. Todo estaba a favor de Ciudad Real para golear y dejar sentenciada la eliminatoria, pero los de Talant, con los cambios de rotación, se vienen abajo, y aunque en defensa se muestran casi inexpugnables, con un Sterbik pletórico hasta ese momento que fue sustituido. En ataque se eclipsan, menos mal que en defensa seguían con intensidad, recibiendo un parcial de 6-1 en doce minutos (del 18-25 al 24-26), cerrando el marcador Jurkiewicz con el 24-27, ya que hicieron internacional al portero Grobac que paró siete tiros y tres que fueron fuera. Ficha técnica 24 Chambéry Savoie HB (11+13): Dumoulin y Grahovac (ps); Basic (8), Bicanic (3), Barachet (4), Detrez, Massot Pellet, Nocar (1), Saurina (1), Paty (1), Botti, Capella (2), Palma, Paturel (1), Rondel y Busselier (3p). 27 Renovalia Ciudad Real (15+12): Arpad Sterbik (JJ Hombrados ps); Jonas Kallman (3), Julen Aginagalde (3), Joan Cañellas (1), Alberto Entrerríos (4), Kiril Lazarov (1), David Davis (1), García Parrondo (1), Luc Abalo (3), Isaías Guardiola (1), Chema Rodríguez (2), Viran Morros (2), Alexandr Shevelev, Didier Dinart (1) y Mariusz Jurkiewicz (4). Árbitros: Vaclav Kohout y Petr Novak, checos. Bien perop algo caserillos. Excluyeron por dos minutos a Patuel (2), Paty y Basic por los franceses; y a Davis, Viran (2) y Jurkiewicz por los españoles. Marcador cada cinco minutos: 3-2, 5-5, 6-8, 7-10, 8-12, 11-15 (descanso); 13-18, 15-20, 18-23, 20-26, 22-26 y 24-27 (final). Incidencias: Lleno absoluto en Le Phare (El Faro), con 4.000 espectadores en las gradas. Se guardó un minuto de silencio por el desastre de Japón. Hizo el saque simbólico el recién operado Bertrand Roine.